Пчелы и дождь

В летнюю пору осадки могут выпадать в виде дождя или града. Эти природные явления могут оказывать влияние на жизнедеятельность пчелиной семьи как прямо, так и косвенно.Прямое влияние осадков заключается в том, что они негативно влияют прежде всего на летную активность пчел. Пчелы чутко реагируют на выпадение дождя и града, особенно когда эти явления сопровождаются грозой. Пчеловоды хорошо знают, что перед началом грозы пчелы возвращаются в свои ульи буквально сплошным потоком.

Во время такой «паники» тяжело груженые пчелы нередко залетают не в свои ульи, а в те, которые на точке располо­жены ближе всего к направлению, по которому возвращаются пчелы. Поэтому результатом внезапной грозы могут быть усиление расположенных на краю точка семей и ослабление семей, расположенных внутри точка. Интересно, что в такую «шальную» погоду пчелы-охранницы не чинят никаких препятствий и в любой улей могут залетать пчелы из любой семьи. О трутнях я и не говорю, поскольку их пускают в любую семью и при хорошей погоде.

Если на пути к цветущим медоносам будет располагаться другая пасека (пасека на перелете), то при грозе или внезапном сильном дожде эта пасека может значительно усилиться за счет пчел с основной пасеки.

Наибольший урон в летнее время может нанести пасеке сильный град, который, как правило, сопровождается грозой и сильным ветром. Во время града гибнет много пчел, которые получают смертельные удары градинами. Град также не щадит и медоносные растения, которые он может просто выбить или повалить на землю, перекрутить и сме­шать с землей. К сожалению, реальной защиты от града нет. Несколько уменьшает урон, нанесенный градом, рас­положение ульев под кронами деревьев.

Косвенно летние осадки воздействуют на пчелиные семьи через влияние осадков на выделение нектара растениями. Вода — основа жизни всего живого на земле. Благодаря воде и солнцу в растении осуществляются фотосинтез, метаболизм (обмен веществ), передвижение минеральных веществ и продуктов жизнедеятельности, поддерживаются упругое состояние клеток (тургор) и другие процессы. Если летом длительное время не будут идти дожди, то наступает почвенная засуха, которая парализует деятельность нектарников в цветках растений, и они сокращают или полностью прекращают выделение нектара.

Лучшее нектаровыделение бывает при умеренном выпадении теплых дождей, особенно если они идут ночью или в виде грозовых кратковременных дождей днем.

В народе говорят: «Чем больше гроз, тем больше меда». Грозовые дожди, повышая влажность почвы и воздуха и практически не оказывая отрицательного влияния на интенсивность солнечного освещения и температуру, способствуют усилению выделения нектара. Есть основания полагать, что ионизация воздуха и насыщение его озоном при электрических разрядах молний дополнительно стимулируют растения к усиленному выделению нектара. После окончания таких дождей активность пчел возрастает, особенно в последующие несколько дней. Исследованиями установлено, что чаще всего высокие медосборы бывают на 2-й и 3-й дни после дождя (Нестерводский В.А., 1971).

Затяжные дожди, особенно во время их выпадения, отрицательно влияют на выделение нектара. Это связано с тем, что недостаток солнечного света при облачной погоде замедляет усвоение углерода и образование крах­мала листьями растений, а повышенная влажность приводит к разжижению нектара. Так, нектар в цветках липы при относительной влажности воздуха 51% содержит около 70% сахара, а при влажности 100% — только 22%. При дождливой длительной погоде сильный рост зеленых частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, такой дождь вымывает нектар из цветков, особенно у растений с открытыми нектарниками, таких как липа, кипрей, малина и др. Следовательно, затяжные летние дожди значительно снижают летную активность семей не только из-за нелетной погоды, но и по изложенным выше причинам.

Хотя туман осадками назвать нельзя (это, скорее, природное явление), но следует сказать, что он благоприятно влияет на выделение нектара растениями. В районах с частыми туманами, при прочих равных условиях, медосборы бывают выше, чем там, где туманов нет (Мурахтанов Е.С., 1977). И хотя рано утром при плотном тумане летная дея­тельность пчел начинается чуть позже, чем обычно, обильное выделение нектара компенсирует уменьшение продол­жительности рабочего дня.

Если говорить о влиянии осадков на нектаропродуктивность растений в годовом цикле, то замечено, что большие снегопады зимой без оттепелей и затяжная весна приводят к глубокому увлажнению почвы, что вызывает бурный рост растительности весной, усиливает ее сочность и выделение нектара. Если в такую весну еще изредка будут выпадать дожди, то это будет способствовать поддержанию влажности почвы, дальнейшему росту растений й обильному их цветению.

Замечена также и такая закономерность. Если в середине предыдущего лета выпадали обильные осадки, то в текущем году древесные медоносы (акация, липа, клен и др.) будут хорошо выделять нектар. Это связано с тем, что со средины лета древесные растения начинают накапливать запасы резервных веществ, которые будут расхо­доваться в следующем году при их цветении.

 

You have no rights to post comments


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter